Глазунов Егор Гаврилович

Наименование организации, представляющей работу:
Региональное отделение в Белгородской области Российской политической экологической партии "Зелёные"
г. Белгород ул. ПАрковая, 3
председатель совета регионального отделения Порхун Вера Семёновна
Фамилия, имя, отчество участника:
Фотография участника:
Место работы участника или учёбы:
общественный экологический деятель, член совета Регионального отделения в Белгородской области Российской политической экологической партии "Зелёные", член Союза журналистов России
Краткое описание повода участия:
Природоохранная деятельность
эколога, натуралиста, краеведа, туриста, журналиста Глазунова Е.Г.

Глазунов Егор Гаврилович родился 15 апреля 1942 г. в селе Красное вблизи Прохоровки. Зарегистрирован в г. Белгороде. Фактически проживает на Прохоровском поле, в хуторе Сторожевое (ул. Героев Танкистов, 19)
Имеет три (3) высших образования по специальности: биология, география, охрана окружающей среды, государственный экологический контроль, квалификацию бакалавр экологии.
Глазунов Е.Г. занимается природоохранной работой:
 с 1950-1965 годов – с детских, школьных, студенческих лет:
 будучи студентом КГПИ в 1960-1965 г.г. участвовал в полевых практиках (в Курской и Белгородской областях), в дальних комплексных экспедициях (на Кавказе, в Крыму и Средней Азии), в туристических и альпинистских походах (восхождениях), в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности;
 работал в Центрально-Чернозёмном биосферном заповеднике им. В.В. Алёхина (защитил курсовую работу по трудам этого учёного);
 в 1965-1970 гг. жил и работал в Иркутской области, занимался преподавательской (биология, химия, астрономия), краеведческой, журналистской деятельностью;
 служил в Армии на Дальнем Востоке;
 в 1970-1989 гг. жил и работал в Белгороде. Занимался краеведческой, туристической, поисковой, журналистской деятельностью.
Был руководителем Бюро молодёжного туризма «Спутник», военно-патриотического клуба «Поиск». Побывал во многих знаковых местах Белгородской области, республиках и городах СССР, в зарубежных странах;
В 1989-2009 гг. работал в территориальных органах Минприроды России: руководителем службы экологии, заместителем руководителя управления Росприроднадзора по Белгородской области, начальником отдела экологической экспертизы;
По совместительству преподавал (в ВУЗах и ССУЗах) экологию и ОБЖ;
 С 2009 г. по настоящее время занимается общественной экологической и журналистской деятельностью. Является активным членом: Российской экологической партии «Зелёные», Всероссийского общества охраны природы, Союза охраны птиц, Союза журналистов России, общественных экологических советов, инспектором по охране природы, внештатным лесным инспектором.
Выдвигался кандидатом в депутаты: городского Совета, областной Думы, Государственной Думы (2021 г.).
Ещё в годы службы в Росприроднадзоре переехал на жительство в хутор Сторожевое, чтобы быть ближе к родным местам, Прохоровскому полю, к природе. Освоил заброшенный уголок, построил дом, заложил сад, создал музей.
С интересом занимается садоводством, огородничеством, пчеловодством, домашней живностью. Выращивает до 50 видов фруктовых и овощных культур, 7 видов домашних животных.
Круглогодично заботится о диких животных: подкармливает птиц, зверей (косуль, оленей, белок).
Способствует благоустройству хутора, являясь его старостой.
За годы природоохранной работы внёс десятки предложений, идей, проектов. Многие из них реализованы:
 О создании сети ООПТ в Белгородской области (насчитывается более 300 заповедных участков, заказников, природных парков и др.);
 Об озеленении территории области (разработана и реализуется амбициозная программа «Зелёная столица»), превращении её в рукотворный или Природный парк (на примере Прохоровского района);
 О сохранении родников (15 лет в области проводились конкурсы на их лучшее обустройство; выявлено и обустроено до 1500 «ключей»);
 О сохранении деревьев-патриархов, старинных парков и аллей (эту работу общественные организации «Демо-Эко» и РЭП «Зелёные» организуют при содействии муниципалитетов, управлений лесами, сохранения культурного наследия, департамента АПК и ВОС, учебных заведений. Дважды выигрывали президентские гранты);
 О благоустройстве, наведении санитарного и экологического порядка вдоль ю.в.ж.д. Белгород-Москва (ежегодно проводилась акция «Зелёный перегон»);
 О сохранении краснокнижной птицы дрофы (в местах обитания осуществляются охранные мероприятия);
 О проведении в области экологических субботников, месячников, дней защиты от экологической опасности (проводятся ежегодно весной и осенью);
 О моратории на охоту (в районах прекращалась охота на 2-3 года);
 О создании в хуторе Сторожевое (вблизи «Звонницы» на Прохоровском поле) музейно-туристического комплекса с закладкой экзотического парка, туристско-экологической тропы, реконструкцией блиндажей, окопов, родника, пруда, строительством здания музея;
 Проект возрождения села Красного – малой Родины автора - Е.Г. (село вошло в областную программу возрождения сёл);
 О создании этнодеревни (построена в природном парке «Ключи» у истоков р. Псёл);
 О взаимодействии общественных природоохранных организаций (создано «Экосодружество»);
 Проект «О ноосферном пути развития Белгородской области» (обсуждается);
 Книга-проект «Моторные топлива: от бензина – к метану и альтернативным (экологическая перспектива)» (реализуется, в области строятся АГНКС, автотранспорт переводится на СН4);
 О придании ю.в.ж.д. Москва-Белгород мемориального статуса и превращения её в образцово-показательную (предложения направлены в федеральные инстанции);
 О безотходных промышленных технологиях (необходимы новые санитарно-экологические нормативы);
 О введении Природной ренты – доходов (капитала) от природных ресурсов всем гражданам России (это поможет ликвидировать бедность);
 О принятии новых ФЗ: о ландшафтах, о почвах (или «О русском чернозёме»), о растительном мире (флоре России);
 О принятии федеральной программы возрождения Дона и его притоков (обращение экологической общественности Белгородской области направлено в Минприроды, ДБВУ, губернаторам Белгородской, Воронежской, Ростовской областей; подхвачено в Ростовской области);
 О прекращении войн в мире – обращение к мировой общественности, ООН (обсуждено на съезде РЭП «Зелёные»);
 О проведении I областного съезда учителей и преподавателей экологии (проведён);
 Инициатор и участник многих экологических конференций, семинаров, круглых столов, теле- и радиопередач;
 О создании Музея под открытым небом на Прохоровском поле, воссоздающим «картину» после танкового боя 12 июля 1943 года (предложение направлено районным, областным и федеральным властям);
 О Красной книге Белгородской области (выпущена в 2005, переиздана в 2019 гг);
 Об экологической газете (выпускалась газета «Спасение», в областных газетах выходили тематические полосы «Экологический вестник», «Эко-око» и др);
 Об экологическом журнале (ж. «Природа Белогорья» издаётся с 2019 года);
 Проведены и даны заключения государственной и общественной экологической экспертизы по сотням проектов и производств: о добыче железной руды Яковлевского месторождения; о производстве металлизированных брикетов способом ГБЖ; о добыче железных руд Гостищевского месторождения способом гидродобычи; о проекте освоения Приоскольского месторождения железных руд; о развитии животноводства; о Концепции ведения охотничьего хозяйства в Белгородской области;
 об утилизации отходов животноводства; о программе «Плодородие», о закладке садов в с. Колотиловка Краснояружского района; о парке и капсуле памяти в Яковлевском районе; о лыжероллерной трассе…
Е. Глазунов – автор 200 статей, 20 книг («Ноосферный путь», «Катаклизмы», «Колесо жизни», «В гостях у … Природы», «Диво-дивное Белогорье», «Зелёные симфонии Белогорья», «Экологическая азбука Белогорья», «Охранять природу (от кого?)»; «Село моё Красное: времена, люди, нравы»), соавтор нескольких учебных пособий («Основы экологии и природопользования», «Экология Белгородской области», «Агробиоценозы и их охрана», «Экологические тесты»…).
Награждён медалями, знаками, дипломами, грамотами:
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;(№13055 от 27.12.2018)
Медалью «За заслуги перед Прохоровской землёй» (№79 от 22.01.2019);
Почетной серебряной медалью В.И. Вернадского (105\03 от 29.11.2004);
Почетным знаком Российской экологической партии «Зелёные»(№071 19.11.2014);
Нагрудным знаком (Минприроды РФ) «Отличник охраны природы»(2017);
Благодарственным письмом губернатора Белгородской области В.В. Гладкова (5.06.2021);
Почетной грамотой Министерства природопользования Белгородской области (№136 от 08.04.2022).
Народный музей. Как на хуторе Сторожевое появился музей утвари.
Копии подтверждающих документов: